Список вредителейКто больше всеех вредит нашему дому

Как избавиться от крупяной моли

2294

Кухня – это, по сути, личная комната большинства хозяек, и «незваные гости» воспринимаются на ней в штыки. Особенно, если речь идет о такой вредоносной живности, как крупяная моль. Эти вездесущие крылатые насекомые способны забраться в самые труднодоступные места и спокойно там размножаться, поедая при этом запасы бакалеи: крупы, муку, сахарный песок и т.п. И самое неприятное в этой ситуации, что завелась моль в крупе отнюдь не от запущенности кухонной комнаты в плане чистоты. Появление моли в крупах зависит от многочисленных факторов. Поэтому важно знать, как избавиться от моли в крупах.

Крупяная моль

Крупяная моль

Как в доме появляется крупяная моль

У пищевой моли есть три сопутствующих названия: хлебная моль, зерновая и моль, питающаяся и проживающая в ячмене. Что же касается живности, которая питается шерстяными вещами, то эти два вида насекомых имеют родственную связь. Если посмотреть на фото каждой из них, то можно найти некоторые сходства:

  • идентичный размер – не более 10 мм в длину;
  • серо-коричневый окрас.

Но спутать вещевую моль с пищевой крайне сложно, ведь селятся они в совсем разных местах: одни – в крупах, другие, соответственно, в вещах. Причем вещевая моль никогда не станет претендовать на добычу пищевой моли.

Многие думают, что спрятав крупы в банки, можно предотвратить появление крупяной моли. Однако, это мнение ошибочное. Эти вредоносные крылатые поселяются в емкостях с мукой, крупами, чаями, сухофруктами и орехами, где благополучно делают яйцекладки, из которых вскоре вылупятся небольшие гусеницы бело-желтого цвета. Кстати, наличие такой ползучей живности в квартире – это один из признаков появления пищевой моли.

И даже если вы ежедневно будете прихлопывать пару десятков насекомых, то знайте, вывести весь род пищевой моли, в большинство случаев, не получается, ведь за время пребывания в квартире, они успевают отложить не одну сотню яиц.

Почему же моль появляется даже в тех домах, в которых следят за чистотой на кухне? А объяснений этому факту есть несколько:

  1. Личинки моли присутствовали в крупе еще до того момента, когда вы ее приобрели в магазине. Вы можете даже не заметить посторонних насекомых в пачке, к примеру, риса или гречки, но со временем, личинки превратятся в гусениц, а потом и в саму моль.
  2. Наличие пищевой моли в крупах может быть обусловлено и тем, что когда-то вы позаимствовали, допустим, стакан муки у соседей, у которых уже были личинки моли.
  3. Вредоносная серо-коричневая бабочка могла попасть в дом и через открытое окно. По такому же принципу моль может «пробраться» в квартиру через воздуховод.

Хотелось бы отметить, что первый вариант появления моли в крупе наиболее распространенный. А все, потому что многие производители и поставщики не в состоянии обеспечить крупам и бобовым надлежащие условиях хранения. Или же при сборе не были соблюдены правила тщательной очистки. Как бы то ни было, личинки этих вредоносных насекомых, в большинстве случаев, попадают в квартиры, дома именно из магазинов.

В чем вред крупяной моли

Что касается вреда, который может нанести эти маленькие насекомые. Взрослые особи моли не питаются крупами и прочими продуктами, они используют их исключительно в качестве подходящего места для разведения потомства. Из многочисленных яйцекладок появляются личинки моли, и именно они питаются нашими продуктами, чтобы расти и развиваться дальше.

Личинки моли оставляют в крупах продукты своей жизнедеятельности, чешуйчатые частицы, отмершие частички. В общем, «превращают» нашу еду в зараженную, которая по большому счету является не только несъедобной для нас, но и даже вредной для здоровья.

Заметив в доме бабочку серо-коричневого цвета, задумайтесь, а не пора ли провести в буфете ревизию, благодаря которой можно будет выявить наличие этих «непрошеных гостей». В большинстве случаев, после подобной ревизии практически все запасы крупы, муки и всех остальных продуктов, в которой найдутся личинки моли, придется выбросить. Во-первых, выбросив зараженную крупу, вы вынесете из дома львиную долю вредоносных насекомых. Во-вторых, наверняка никто из вас не захочет употреблять в пищу продукты, в которой находятся фекалии и личинки моли. Да и есть такие продукты по большому счету нельзя.

По факту же, пищевая моль не выступает в качестве переносчика каких-либо определенных болезней, но при этом и причиненного ею вреда вполне достаточно, чтобы вступить с насекомым в «поединок». На заводах, которые занимаются изготовлением, фасовкой и реализацией крупы и прочих продуктов бакалеи, борьба с молью проводится в виде профилактических мероприятий: зерно подвергается резкому нагреву и охлаждению. Согласно данным исследований, личинки моли погибают при температуре 65°С (если поддерживать ее на протяжении не менее полутора часов), тогда как сами бабочки моли не продержатся и 72 часов при температуре -10°С. Также, чтобы избавиться от этих вредоносных насекомых, перед отправкой зерно подвергают химической дезинфекции, но в этом случае крупа становится не только менее полезной, но и в некотором смысле слова, даже вредной для человеческого организма (отравление, расстройство ЖТК и т.п.).

Но как бы то ни было, если в вашем доме появилась эта маленькая вредоносная живность, то нужно знать, как избавиться от крупяной моли.

Боремся с молью

Как же избавиться от пищевой моли? Наверняка этот вопрос интересует всех, у кого в доме завелась живность подобного рода.

Вывести вредоносных насекомых не так то уж и просто. Этот процесс не быстрый и многозадачный. Так, чтобы избавиться от моли на кухне, которая завелась в крупе, нужно соблюсти массу рекомендаций и поэтапно проводить процедуру борьбы с вредоносными крылатыми. Поэтому нужно заранее подготовиться к тому, что выведение моли на кухне –трудоемкий процесс, состоящий не только и не сколько из определения местоположения гнездовья насекомых и исключения пораженных личинками продуктов из помещения, но и проведения дезинфицирующе-профилактических мероприятий.

Хотелось бы сразу отметить, что профилактически-дезинфицирующие процедуры не обеспечат того, что в дальнейшем мелкие вредоносные мотыльки не посягнут на владение вашего дома снова, ведь завестись они могут даже на самой чистой кухне.

Как побороть вредоносную моль

Избавиться от надоедливой и вездесущей живности, вместе с ее потомством, можно. Более того, если следовать следующей инструкции, то вам удастся выставить ее за очень короткий промежуток времени и на вашей кухне больше не будет ни прожорливых гусениц, ни крылатых серо-коричневых бабочек.

Ревизия

Сперва нужно тщательно перебрать все крупы и прочие продукты бакалеи. Не ленитесь, достаньте все пакеты, банки с провизией, переберите их (по возможности вручную). Если вы заметили в крупе странные шевеления или небольшие черные песчинки, то сразу же выкидывайте пакет вместе с содержимым. Самая большая ошибка, когда люди пытаются сохранить часть продуктов, считая, что если выбрать в крупе всех насекомых, то этого будет достаточно для полного исключения моли. Не жалейте провизию, если видите, что она заражена личинками вредоносных насекомых. В противном случае вам не избежать повторного появления крылатых «незваных гостей».

Санитарная обработка

Разобрав отдел бакалеи на кухне, следует обработать абсолютно все поверхности, где могли бы завестись моль и ее личинки. Чем и как обрабатывать? Во-первых, стоит уточнить, что санитарной обработке подлежат все внутренние части шкафчиков, пеналов, буфетов и все те поверхности, где были обнаружены малейшие признаки существования вредоносных насекомых. Во-вторых, что касается вопроса, как обрабатывать, то тут все просто, либо вы приобретаете специальное дезинфицирующее средство в специализированном магазине, либо делаете его в домашних условиях. Но не думайте, что готовить средство в домашних условиях – это значит смешивать химические элементы, которые, как правило, входят в состав любого дезинфицирующего вещества. Для того чтобы избавиться от пищевой моли и продуктов ее жизнедеятельности, достаточно обработать поверхности раствором из хозяйственного мыла. Так, натерев мыло на терке, нужно оставить его на полчаса в воде, дав ему раствориться. В конечном счете, получаем отличное антисептическое и дезинфицирующее средство. После проведения подобной процедуры нужно насухо вытереть полки и высушить их на открытом воздухе. Не рекомендуется использовать полки по прямому назначению как минимум 24 часа.

Сушка

Если вы не нашли в крупе ни личинок, ни моли, ни продуктов ее жизнедеятельности, то ее нужно придать специальной обработке, чтобы перестраховаться и не съесть чего-то лишнего. Самый подходящий вариант для домашней обработки крупы – это нагрев в духовом шкафу до температуры не ниже 60°С.

Заморозка

Бороться с молью можно и другим, альтернативным вариантом – заморозкой. Так, оставив продукты в морозильной камере на несколько суток, можно обеззаразить их. Даже если в крупе ничего и не было, заморозка никоим образом не отразится ни на качестве пищи, ни на ее внешнем виде. Главное, перед заморозкой упаковать сухой продукт в цельный пакет (лучше всего, если он будет бумажным).

Смена места положения

После обеззараживающих процедур, чтобы в крупе снова не появилась моль, следует упаковать ее в другую, чистую и не влажную емкость. Она может быть сделала из пластмассы, стекла или железа – главное, чтоб ее крышки герметично закрывались. В емкость с крупой рекомендуется положить один очищенный зубчик чеснока, поскольку именно его запах, по мнению ученых, отпугивает вредоносных насекомых.

Профилактика домашними средствами

Некоторые уверены, что такое средство от моли как чеснок, уже не пользуется такой популярность, как считали ранее. Более того, многие хозяйки, у которых заводилась моль, не раз отмечали тот факт, что это насекомое адаптируется к аромату чеснока и даже начинает поедать его, забывая о крупе.

Что же делать, если насекомые, которые появились у вас, не реагируют на чеснок? Есть смысл попробовать более сильное средство. Так, некоторые специалисты в этой области рекомендуют протирать поверхности шкафчиков столовым уксусом, оставив кислоту на полках не менее чем на один час. После этого желательно смыть ее, используя мыльное средство.

Безусловно, этот способ борьбы с крылатыми вредителями оставляет след в виде неприятного уксусного запаха, но вместе с тем, эффект от него не заставит себя долго жать, а запах – он выветрится уже спустя сутки.

Лаванда в помощь

Наряду с «пахнущим» чесноком и уксусной кислотой можно попробовать и более сильные ароматические средства, помогающие избавиться от надоедливых крылатых «соседей»:

  • веточка лаванды;
  • веточка полыни;
  • пять листочков мяты;
  • пару лавровых листочка;
  • гвоздика;
  • чилийский перец;
  • пахучая герань.

Раскладывайте эти предметы в углах кухни и систематически заменяйте их на свежие.

Корка цитруса

Если ни один из вышеупомянутых способов борьбы с крылатыми верителями не помог, и вы понятия не имеете, что делать дольше, то попробуйте использовать в качестве ароматизированного «оберега» корочки лимончика, апельсинчика или же грейпфрута. Раскладывать цитрусовые нужно на полочках, где есть следы моли. Да и к тому же, такой вариант избавления от вредоносных насекомых наполнит свежим ароматом помещение дома.

Как избежать появления моли

Чтобы не встречаться с живностью подобного рода на своей кухне, соблюдайте такие важные правила:

  1. Не закупайте товар бакалеи прозапас. Крупы, бобовые, орехи, чаи, сухофрукты лучше всего приобретать по мере необходимости.
  2. Время от времени проводите ревизию своих запасов. Комочки в крупах, коконы, гусеницы, склеенные частички продукта – все это признаки наличия моли и ее личинок. При выявлении таковых проведите ряд профилактически-дезинфицирующих мероприятий, о которых мы говорили немного выше.
  3. Хранение сухих продуктов в полиэтиленовой емкости (пакеты, судки и т.п.) провоцирует возникновение летающих вредителей. Лучше всего, если провизия хранится в стеклянных или металлических емкостях с герметично закрывающимися крышками.
  4. Время от времени раскладывайте и меняйте веточки лаванды, корочки цитрусовых и прочие народные средства.

Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно!

Комментарии читателей